Sapore di mare: a Bacoli una Zuppa di Pesce a MiglioZero

La zuppa di pesce "tradizionale" del Crudo Bar

Il messaggio arriva di prima mattina, corredato da foto evocativa. Afredo "Gorbaciof", fornitore di fiducia, ha da poco consegnato il pescato del giorno e a Marcello Santini, re del Crudo nell'omonimo Bar sulla spiaggia di Miliscola, è venuta voglia di Cotto. Di una zuppa di pesce fatta secondo il disciplinare della tradizione flegrea. Potevamo mai non correre lì secondo voi?

Leggi tutto...

Zolfood Classic - "Biscottamarena", una parola!

I biscotti all'amarena di Dolci Momenti

Una tradizione millenaria, nata dall'esigenza di nutrirsi e diventata arte, scienza, conoscenza. La cucina italiana vanta secoli di storia ed evoluzione: oggi è facile sentir parlare di Gourmet, di una cucina tesa a valorizzare prodotti d'eccellenza con tecniche e soluzioni sempre nuovi; molte delle ricette storiche della nostra tradizione sono però nate dall'esigenza di riciclare, recuperare, perché buttare via del cibo, a casa o in bottega, è e sempre sarà un "peccato di Dio". Sono avanzati due maccheroni? Facciamo una frittata. Il pane vecchio? Torna buono per le polpette. E' grazie al nobile  concetto del riciclo  che è nato il biscotto all'amarena, meglio conosciuto come "Biscottamarena", una parola, uno dei bestsellers della pasticceria napoletana. 

Leggi tutto...

A' Zupp'e'cozz: storia di mare, santi e teste coronate

La zuppa di cozze de Lo Scoglio di Chiarò

Ah Ferdinando. Nessuno riuscì mai a contenere la sua verve, a confinarlo a palazzo, ad evitare le sue scorribande notturne, le uscite per la pesca e le sortite al mercato. Figuriamoci poi tenerlo a digiuno il giovedì Santo, giorno di magra. Che a Napoli, grazie a lui, diventò il giorno della Zuppa di Cozze, tra gli applausi del suo affezionatissimo popolo. 

Leggi tutto...