Il messaggio arriva di prima mattina, corredato da foto evocativa. Afredo "Gorbaciof", fornitore di fiducia, ha da poco consegnato il pescato del giorno e a Marcello Santini, re del Crudo nell'omonimo Bar sulla spiaggia di Miliscola, è venuta voglia di Cotto. Di una zuppa di pesce fatta secondo il disciplinare della tradizione flegrea. Potevamo mai non correre lì secondo voi?
Secondo tradizione dunque: a Bacoli la zuppa vive di princìpi. Il primo stabilisce che in padella devono finirci solo prodotti locali, a kmZero (o MiglioZero, parlando di mare), pescati in giornata. Pesci di scoglio quindi, e oggi nella rete di Gorbaciof sono finiti uno Scorfano, una Corvina e un Tordo Pavone (una Lappara, in dialetto). "Bacolesi" sono anche il fellone, una piccola granseola (il famoso granchio margherita), una paparella, una "spernocchia" e due mazzancolle, senza contare le cozze e i "tarratufi". Uno spettacolo...
Il pesce viene sfilettato e spinato (ma non spellato), granchio e granzeola vengono aperti mentre tarratufi e cozze finiranno in padella (e poi nel piatto), ancora col guscio. Una padella già calda in cui è già stata già fatta rosolare nell'olio EVO una testa d'aglio.
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I tempi di cottura vanno rispettati, i primi a finire in padella sono i filetti di pesce, poi i crostacei, quindi i frutti di mare. In un momento successivo arrivano i pomodorini già scottati, e una bella manciata di basilico fresco.
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Il pepe è l'ultimo tocco prima dell'impiattamento, il resto è un quadro di Klimt che ha il sapore e il profumo del nostro mare... All'abbinamento cibo-vino ha pensato Rita Martino, enologa nonché moglie di Marcello, che ha scelto per noi di Zolfood la freschezza agrumata e la spiccata mineralità di un Vigna Astroni, falanghina CRU dell'omonima cantina flegrea. Perfetto.
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Crudo Bar by Turistico Beach Park
Via Miliscola 21, Bacoli
Tel.: 081-5235228