Gli spaghettoni con peperoncini verdi e acciughe

Gli spaghettoni con peperoncini verdi e acciughe

Nuvole d'argento, rondini guizzanti che fanno primavera. Alici migranti che vanno e vengono, partono e tornano. Pesci poveri ma ricchi, che hanno fatto la storia dei nostri mari e la tradizione delle nostre genti. Alici fritte, marinate, in tortiera, alici a cassette o raccolte nei fazzoletti, dove le riponevano i pescatori dopo una nottata di lavoro, per portarsele a casa...alici nostre. Da riscoprire e reinventare. Perchè chi trova un'Alice trova un tesoro.

Sullo scalandrone, all'Abraxas, l'osteria tra i due laghi di Nando Salemme, le alici sono ospiti gradite in un menù che privilegia le specialità di terra, la nostra terra, rielaborate con passione, ricerca e tradizione.

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La zuppa di alici e "totanielli"

la zuppa con alici e "totanielli"

Nuvole d'argento, rondini guizzanti che fanno primavera. Alici migranti che vanno e vengono, partono e tornano. Pesci poveri ma ricchi, che hanno fatto la storia dei nostri mari e la tradizione delle nostre genti. Alici fritte, marinate, in tortiera, alici a cassette o raccolte nei fazzoletti, dove le riponevano i pescatori dopo una nottata di lavoro, per portarsele a casa...alici nostre. Da riscoprire e reinventare. Perchè chi trova un'Alice trova un tesoro.

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Un grande classico della nostra cucina la zuppa di alici e totanielli, compagni di "rezza", dividendi di una notte di pesca che finivano insieme anche nel tegame.

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Le parmigianine di alici

le parmigianine di alici

Nuvole d'argento, rondini guizzanti che fanno primavera. Alici migranti che vanno e vengono, partono e tornano. Pesci poveri ma ricchi, che hanno fatto la storia dei nostri mari e la tradizione delle nostre genti. Alici fritte, marinate, in tortiera, alici a cassette o raccolte nei fazzoletti, dove le riponevano i pescatori dopo una nottata di lavoro, per portarsele a casa...alici nostre. Da riscoprire e reinventare. Perchè chi trova un'Alice trova un tesoro.

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Ne ha viste di alici la vecchia darsena di Pozzuoli. E' qui, su queste pietre, che ogni notte per decenni i gozzi hanno scaricato le loro reti. Abbascio 'u mare, dicevano i puteolani indicando quel porticciolo sicuro all'ombra del Rione Terra, e Abbascio 'u mare è anche il nome della taverna di Tato Bonanno e Luigi Di Falco. Qui per la nostra rassegna #chitrovaunalicetrovauntesoro ci hanno preparato le Parmigianine. Servite.

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