I tagliolini al nero con alici salate

I tagliolini al nero con alici salate

 Nuvole d'argento, rondini guizzanti che fanno primavera. Alici migranti che vanno e vengono, partono e tornano. Pesci poveri ma ricchi, che hanno fatto la storia dei nostri mari e la tradizione delle nostre genti. Alici fritte, marinate, in tortiera, alici a cassette o raccolte nei fazzoletti, dove le riponevano i pescatori dopo una nottata di lavoro, per portarsele a casa...alici nostre. Da riscoprire e reinventare. Perchè chi trova un'alice trova un tesoro.

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Al Lido Turistico, un beach park compresso tra mare e cielo, le alici sono sul menù tutto l'anno. Disidratate e affumicate luccicano tra  gli entree, mentre quelle salate, di produzione propria, sono grandi protagoniste di uno dei piatti forti dello chef Marcello Santini che le utilizza con i suoi tagliolini al nero di seppia fatti in casa.

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I fusilli con alici salate e noci

I fusilli con alici salate e noci

Nuvole d'argento, rondini guizzanti che fanno primavera. Alici migranti che vanno e vengono, partono e tornano. Pesci poveri ma ricchi, che hanno fatto la storia dei nostri mari e la tradizione delle nostre genti. Alici fritte, marinate, in tortiera, alici a cassette o raccolte nei fazzoletti, dove le riponevano i pescatori dopo una nottata di lavoro, per portarsele a casa...alici nostre. Da riscoprire e reinventare. Perchè chi trova un'alice trova un tesoro.

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Sul menù di Ludovico non ce n'è traccia, ma i clienti abituali conoscono bene i fusilli con alici salate dello chef, un piatto veloce e gustoso che può tanto aprire un pasto, quanto completarlo come il più "sciuliente" degli spaghetti aglio e olio. Semplici gli ingredienti: oltre all'aglio e all'olio extravergine per il soffritto, dei pomodorini ciliegino, delle noci tritate e della mollica di pane tostata.

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La pizza con alici, zucchine e taralli sbriciolati

La pizza con alici, zucchine e taralli

Nuvole d'argento, rondini guizzanti che fanno primavera. Alici migranti che vanno e vengono, partono e tornano. Pesci poveri ma ricchi, che hanno fatto la storia dei nostri mari e la tradizione delle nostre genti. Alici fritte, marinate, in tortiera, alici a cassette o raccolte nei fazzoletti, dove le riponevano i pescatori dopo una nottata di lavoro, per portarsele a casa...alici nostre. Da riscoprire e reinventare. Perchè chi trova un'alice trova un tesoro.

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In giro per il mondo, a Pechino come a Los Angeles, la pizza "Napoli" è sempre quella con le acciughe. Sempre. A Pozzuoli, a pochi passi dall'antica rocca, sulla pizza ci finiscono invece le alici fresche, quelle del golfo, che cuociono nel forno insieme a zucchine e pomodorini.  L'idea è di Gennaro Lubrano, pizzaiolo del Rione Terra by Cuba Libre, ed è un'idea vincente a giudicare dalle richieste. Noi, la pizza con alici, zucchine e taralli sbriciolati, ce la siamo fatta fare e raccontare.

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