Il Brontolone raddoppia: tradizione e innovazione per una Trattoria 2.0

Il Brontolone, da 34 anni un punto di riferimento sulla mappa della ristorazione flegrea

1984. La Apple presenta il primo Mac, Al Bano e Romina trionfano a Sanremo con Ci sarà, al cinema arrivano i blockbusters Terminator e Ghostbuster. E a Pozzuoli apre "Il Brontolone", trattoria marinara incentrata sulla cucina tradizionale e sulla qualità del pescato quotidiano. 34 anni dopo è ancora lì, in via Campana, diretta da Pasquale e sua moglie Simona, la seconda generazione. Materie prime e tradizione restano un punto forte di un ristorante ormai storico, ma l'offerta si è ampliata con un percorso alternativo in cui lo stesso Pasquale dà sfogo alla sua fantasia creando abbinamenti più arditi. Il Brontolone non "lascia" dunque, e non avrebbe avuto motivo di farlo viso il successo accumulato in oltre trent'anni di attività, ma "raddoppia", affiancando alla proposta tradizionale un'altra più giovane e divertente. Una bella sfida, noi di #Zolfood l'abbiamo accettata al volo.

 E così tra un sautè di vongole ed uno spaghetto ai frutti di mare, abbiamo assaggiato le novità di un menù che resta ovviamente vincolato al pescato del giorno: siamo partiti con un antipasto: mozzarella di bufala campana, purea di patate rosse e gamberi gobbetti appena scottati, un piatto intrigante, ben bilanciato nei sapori e nelle consistenze. Decidiamo poi per un giro di primi: fantastica la pasta mista con crema di cicerchie decorticate, crostacei e frutti di mare, un tributo al territorio che ci conquista subito. Intensi e profumati anche gli scialatielli fatti in casa con friarielli, vongole e cozze, piatto tenace che lascia il segno così come gli agnolotti ripieni di ricotta, anche questi di produzione propria, che Pasquale abbina ai gamberi ottenendo fragranza e delicatezza. Tris servito. Rimandiamo il giro di secondi alla prossima volta, e passiamo al dolce, una millefoglie scomposta golosissima che completa il nostro pranzo. Attorno a noi c'è chi è venuto per un primo al volo prima di tornare al lavoro, e c'è chi è passato per togliersi lo sfizio di una ricca frittura di gamberi e calamari. Ma c'è anche una coppia che è partita dagli antipasti e il percorso gastronomico del Brontolone vuole farselo tutto. E' il bello di un locale come questo, di una Trattoria 2.0 in cui il cliente può ritagliarsi l'esperienza che desidera, un banchetto completo o un'unico piatto. Trentaquattro anni dopo, il Brontolone resta un punto di riferimento ma ha dimostrato di saper crescere ed evoluire secondo le esigenze di un mercato in trasformazione, mantenendo comunque fede ad una tradizione vincente. 

Il Sautè e lo spaghetto ai frutti di mare, due classici immortali de Il Brontolone

La mozzarella di bufala campana con purea di patate rosse e gamberi gobbetti


Pasta mista con cicerchie decorticate, frutti di mare e gamberi crudi


Scialatielli di produzione propria con friarielli e frutti di mare


Agnolotti con ripieno di ricotta fatti a mano con gamberi


Millefoglie scomposto

Il Brontolone
Via Campana 121, Pozzuoli
Tel.: 081-5266510