Febbraio e i friarielli "novantini": la stagionalità in un risotto con noci e salsicce

Il risotto con salsiccia, friarielli e noci de La Cucina di Ruggiero

Febbraio è tempo di novantini, friarielli che traggono il proprio nome dalla durata del loro ciclo di coltivazione, 90 giorni appunto. Tra il Giardino dell'Orco ed il suo orto, dove vengono curati con passione e partecipazione sulle rive del Lago d'Averno, e la Cucina di Ruggiero, storica trattoria adagiata su quelle del Lago Lucrino, saranno sì e no 200 metri. Distanza su cui si sviluppa un ulteriore ciclo-produttivo: fasci e fiori di friarielli finiscono tra le mani sapienti di Ruggiero e Maria, e diventano un piatto che rispetta in tutto e per tutto stagionalità e territorio: un risotto con salsicce, friarielli e noci

Salsiccia e friarielli dunque, abbinamento classico e vincente. La novità è nelle consistenze, visto che i friarielli dopo essere stati sbollentati e passati in padella con aglio e olio sono stati in parte frullati in una crema densa e saporita, e in parte messi in forno col pane ed essiccati, diventando una fantastica granella

Il riso, tostato con burro e olio, è poi tirato su' con vino bianco e brodo vegetale, quindi condito con la salsiccia, precedentemente sbriciolata e rosolata in padella con la cipolla, e con formaggio grattugiato e noci. Ad amalgamare il tutto è poi la crema di friarielli, che sarà utilizzata anche per colorare il piatto. L'ultimo tocco è rappresentato dalla nostra granella di pane&friarielli, e da alcune saporite scaglie di provolone piccante. Novanta giorni di ciclo di coltivazione, novanta secondi per pulire il piatto...fantastico!


La Cucina di Ruggiero
Via Lucrino al Lago Interno 3, Pozzuoli