Il Brontolone raddoppia: tradizione e innovazione per una Trattoria 2.0

Il Brontolone, da 34 anni un punto di riferimento sulla mappa della ristorazione flegrea

1984. La Apple presenta il primo Mac, Al Bano e Romina trionfano a Sanremo con Ci sarà, al cinema arrivano i blockbusters Terminator e Ghostbuster. E a Pozzuoli apre "Il Brontolone", trattoria marinara incentrata sulla cucina tradizionale e sulla qualità del pescato quotidiano. 34 anni dopo è ancora lì, in via Campana, diretta da Pasquale e sua moglie Simona, la seconda generazione. Materie prime e tradizione restano un punto forte di un ristorante ormai storico, ma l'offerta si è ampliata con un percorso alternativo in cui lo stesso Pasquale dà sfogo alla sua fantasia creando abbinamenti più arditi. Il Brontolone non "lascia" dunque, e non avrebbe avuto motivo di farlo viso il successo accumulato in oltre trent'anni di attività, ma "raddoppia", affiancando alla proposta tradizionale un'altra più giovane e divertente. Una bella sfida, noi di #Zolfood l'abbiamo accettata al volo.

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La Fontanina di Torregaveta, il chiosco della signora Tutina ora è un avamposto di cucina&tradizione lambito dal mare

La Fontanina di Torregaveta

Torregaveta, 1972. In principio furono la signora Tutina e il suo chiosco in riva al mare. Caffè, gelati e cucina casalinga per i bagnanti che con la Cumana arrivavano un po' da tutta l'area flegrea, Napoli compresa, e che all'ora di pranzo in quel casotto piazzato all'inizio del pontile, tra la spiaggia e la scogliera, potevano trovare un piatto di pasta al forno o una frittata di pasta. 36 anni e due generazioni dopo, quel chiosco è diventato La Fontanina, un ristorante elegante e quotato, e a guidarlo c'è Mimmo Sgariglia, il nipote di Tutina, che con i gelati della nonna è cresciuto, che con la madre ha iniziato a lavorare in sala contribuendo di fatto alla transizione del locale, e che oggi lo gestisce con orgoglio e ambizione.

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La consacrazione del Caracol, qui l'Eccellenza è uno status, una questione di competenza, dedizione e passione

Chef Angelo Carannante e il Caracol, storia ed evoluzione di un'Eccellenza Flegrea

eccellènza s. f. (letter. ant. eccellènzia) [dal lat. excellentia]. – 1. Qualità di chi o di ciò che è eccellente: raggiungere l’eccellènza nell’arte (cioè il grado più alto, la perfezione). La definizione del vocabolario Treccani è sempre precisa e condensata, ma l'impressione è che stavolta manchi qualcosa. L'Eccellènza vera, specie se si parla di ristorazione ed enogastronomia, più che un obiettivo da raggiungere è una sfida infinita da sostenere con dedizione, passione e talento. L'obiettivo? Probabile che non ci si arrivi mai perchè come l'orizzonte, sembra sempre lì ad un passo e invece, di fatto, non esiste. Almeno come entità oggettiva. Al Caracol, ristorante incastonato sul fronte esterno di Capomiseno sospeso tra mare e cielo, questo lo sanno bene sin dal primo giorno, sanno che l'Eccellènza dovranno indossarla e interpretarla tutti i giorni perchè prima ancora che un traguardo da tagliare e festeggiare è uno status da mantenere, una responsabilità, una missione. 

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