ZolChristmas #10 - La minestra maritata de La Bifora

 

Natale tra tradizione ed innovazione. Sapori, profumi e colori di piatti antichi, fedelmente riproposti o creativamente rielaborati. Il primo natale di Zolfood l’abbiamo pensato così: 10 chef, 10 piatti, 10 ricette. A voi!

Sette verdure per sei tagli di carne. Alla Bifora la minestra ammaritata si fa secondo i crismi della tradizione bacolese, e viene accompagnata dalla “pizzella di farinella”. Il cui impasto, secondo ricetta, viene preparato con farinella rossa (farina di granturco), sugna e spaghetti scaldati, stemperato con acqua di cottura, insaporito con abbondante dose di romano e poi fritto.

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ZolChristmas #9 - Gli spaghetti cap'e ccor' de La Cucina di Ruggiero

 

Natale tra tradizione ed innovazione. Sapori, profumi e colori di piatti antichi, fedelmente riproposti o creativamente rielaborati. Il primo natale di Zolfood l’abbiamo pensato così: 10 chef, 10 piatti, 10 ricette. A voi!

Bene dirlo subito, la “capa” e la “coda” sono quelle del capitone, recuperate per insaporire il ragù della vigilia. Quello servito da Ruggiero e la moglie Maria è un capitone di mare, raro di questi tempi, e viene innanzitutto infarinato e fritto per far sì che conservi una certa consistenza. Nel frattempo in padella aglio e passata di pomodoro soffriggono a fuoco lento.

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ZolChristmas #8 - La genovese di baccalà di O' Valjone

 

Natale tra tradizione ed innovazione. Sapori, profumi e colori di piatti antichi, fedelmente riproposti o creativamente rielaborati. Il primo natale di Zolfood l’abbiamo pensato così: 10 chef, 10 piatti, 10 ricette. A voi!

Incontrastato sovrano delle festività flegree, il baccalà viene rielaborato da O' Valjone in una genovese di mare. In padella ci vanno per prime le cipolle (bionde e rosse), che come da tradizione vengono rosolate a parte con vino bianco. A metà cottura vengono aggiunti pinoli, uva passa e il baccalà appena lessato.

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