Speciale Carnevale: Quattro chiacchiere da Dolci Momenti

 

Quattro chiacchiere con Mimmo Palumbo. Quattro poi, facciamo qualcuna in più. E già perchè nel laboratorio di Dolci Momenti, nella nuova location del Porto di Pozzuoli, di chiacchiere per questo Carnevale ormai alle porte ne faranno circa 80 kg, come negli anni scorsi del resto. Noi di Zolfood ci siamo regalati un'anteprima golosa, uscendo dalla pasticceria di Mimmo  con un sorriso soddisfatto, una serie di foto "croccanti", e la ricetta delle chiacchiere e del cioccolato in cui intingerle. Volete provarci? A voi. 

 

Le Chiacchiere di Dolci Momenti

- 1kg di Farina
- 15gr di Sale
-50gr di Zucchero
-150gr di Burro
-3 Uova
-1 bicchiere di Vino Bianco

Disporre la farina a fontana, e porre nel centro lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova e il sale. Bagnare con il vino bianco e impastare. Lavorare l'impasto a lungo fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. A questo punto tenere a riposo per 30 minuti circa, quindi riprendere a lavorare l'impasto prima di tirare una sfoglia molto sottile con il matterello o la macchina per la pasta. Dalla sfoglia tagliare dei rettangoli da friggere poi, pochi alla volta, in olio bollente. Dopo aver asciugato le chiacchiere dorate su carta assorbente, cospargerle di zucchero a velo.

Il Sanguinaccio 

-1lt di Latte
-600gr di Zucchero
-200gr di Cacao
-150gr di Amido
-Cioccolato Fondente in pezzi

Intiepidire il latte la fuoco lento. In un altro pentolino mescolare il cacao, lo zucchero e l'amido. Versare il latte nel composto ottenuto e porre il tutto sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare. Durante la cottura, al primo bollore, aggiungere il cioccolato fondente in pezzi e farlo sciogliere. 

Chiacchiere e "Sanguinaccio" protagonisti del Carnevale e di una tradizione ricchissima e dolcissima. Da Mimmo Palumbo vanno forte anche le Brighelle, piccoli bignè fritti ripieni di crema pasticciera e amarena, i Savoiardi artigianali e le Castagnole, resi morbidi dall'utilizzo della ricotta nell'impasto (con uova, farina, lievito, amido, zucchero e aromi).  

Dolci Momenti al Porto

VIa Largo S.Paolo 23/25, Pozzuoli / 081 19179102