ZolChristmas #7 - I paccheri "rinforzati" di Natale della Locanda Santò

 

Natale tra tradizione ed innovazione. Sapori, profumi e colori di piatti antichi, fedelmente riproposti o creativamente rielaborati. Il primo natale di Zolfood l’abbiamo pensato così: 10 chef, 10 piatti, 10 ricette. A voi!

Secondo tradizione, l’insalata di rinforzo compariva sulle tavole alla vigilia. Cavolfiore, sottaceti e acciughe erano la base, che poi veniva rinforzata ora dopo ora, banchetto dopo banchetto, da ciò che avanzava. Il baccalà ad esempio. Alla Locanda Santò per Zolfood hanno completamente ribaltato il concetto, andando a rinforzare con cavolfiore, acciughe e baccalà i paccheri di Gragnano.

Ecco spiegata la vellutata di patata e cavolfiore, su cui Antonio Molino ha adagiato i suoi paccheri ripieni di gamberi rossi, baccalà e zucchine, e conditi a piatto ultimato da una salsa di acciughe salate. Per la vellutata sono state frullate insieme patate e cavolfiore precedentemente tagliate a tocchetti e soffritte in aglio e olio. Per il “ripieno” dei paccheri in padella ci sono finiti invece dadini di zucchina (appena scottati, in modo che tengano la croccantezza), baccalà e un brodo precedentemente preparato con la testa e i carapaci dei gamberi rossi. Gamberi che sono stati poi usati, leggermente scottati, per la guarnizione finale del piatto insieme alla salsa di acciughe salate. Il vino consigliato dallo chef è una Falanghina barricata dei Campi Flegrei.

Locanda Santò
Via Campiglione 4 - Pozzuoli
081-3425190