ZolChristmas #5 - Il baccalà olive e capperi della Taverna Brudi

 

Natale tra tradizione ed innovazione. Sapori, profumi e colori di piatti antichi, fedelmente riproposti o creativamente rielaborati. Il primo natale di Zolfood l’abbiamo pensato così: 10 chef, 10 piatti, 10 ricette. A voi!

Un grande classico della tradizione natalizia flegrea, scomposto e rielaborato alla Taverna Brudi. Il protagonista resta il baccalà, che nel nostro caso segue un lungo procedimento di dissalatura affinchè perda quasi completamente la sua sapidità. L’acqua viene cambiata più volte e così il filetto diventa dolce. Elaborata anche la preparazione della vellutata di scarola su cui viene servito il baccalà:

la scarola, riccia, viene prima passata in padella con aglio, olio e capperi (le olive vengono aggiunte a metà cottura) quindi viene separata dal contesto in cui è stata soffritta, salata e frullata con una fettina di patata che ne agevolerà la crematura. Il composto che ne risulta viene poi passato al setaccio almeno due volte per ottenere una vellutata perfetta. I capperi precedentemente soffritti vanno a guarnizione del piatto, le olive recuperate in un patè e servite con i crostini. Il vino giusto, per lo chef, è un Piedirosso dei Campi Flegrei

Taverna Brudi
Via Vigna 15 -Pozzuoli
081-5268254