Gragnano Spritz, bollicine d'estate sulla Darsena

Il Gragnano Spritz del Gozzetto

6 cl di Prosecco, 4 di Aperol e uno splash di Soda. da servire con ghiaccio in un bicchiere Old-Fashioned e da guarnire con mezza fettina d'arancia. Questa è la ricetta ufficiale per uno Spritz Veneziano secondo l'IBA, l'International Bartenders Association, che ha così ingabbiato nel 2011 un aperitivo nato su ispirazione austriaca (i militari di stanza a Venezia allungavano con acqua frizzante il loro vino) e poi diffuso prima nel Triveneto e poi nel resto del nostro paese... dove ha inevitabilmente e giustamente subito contaminazioni ed evoluzioni, a volte addirittura rivoluzioni. Al Gozzetto ad esempio...

Al Gozzetto , dicevamo, sulla darsena di Pozzuoli, va fortissimo il Gragnano Spritz, dove il "Gragnano" appunto, rosso frizzante da sempre orgoglio del territorio, rappresenta la variazione sul tema. Nel nostro caso è un "Moddà" della Penisola Sorrentina DOC, sostituisce l'Aperol (o il bitter), e si combina egregiamente con il fresco Blanc de Blancs di Villa Sandi per uno spritz fruttato e solare. Le fragole a guarnizione completano l'opera. Prosit.

Il Gozzetto
Largo S.Paolo 16/17, Pozzuoli
Tel.: 081-5269563